САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ СЕМЬИ РЕРИХОВ"

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

9 апреля 2008 года в 15 часов Музей-институт семьи Рерихов открывает выставочный проект «Н.К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербург», который является естественным продолжением исследований, организованных в течение последних 10 лет Рериховским центром Санкт-Петербургского государственного университета и Музеем-институтом семьи Рерихов. Проект начинается серией выставок под общим названием «Н.К. Рерих и художники Императорского Общества поощрения художеств»

 

Цель этой серии выставок: воссоздать художественный строй Императорского Общества поощрения художеств, организованного в 1820 году для того, чтобы «распространять художественные произведения в массах публики путём изданий, выставок, лотерей, и ободрять молодых художников на их поприще с помощью заказов, денежных поддержек, доставления возможности к дальнейшему развитию». Попечителями ИОПХ были члены Императорской фамилии. В 1857 г. Общество приняло в своё ведение Петербургскую Рисовальную школу для вольноприходящих, созданную с целью «поднятия художественного уровня среди рабочих масс». Школа была поистине демократичной: плату за обучение не брали и впервые не только в России, но и в Европе, были созданы женские классы.

 

История этой Школы является культурным достоянием северной столицы, поскольку с ней связаны имена художников, составивших славу отечественному искусству, а петербургская архитектура хранит память о талантливых руках умельцев, получивших основы профессиональных навыков в её стенах. Наследником художественно-педагогических традиций школы ИОПХ является сегодня Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха.

Н.К. Рерих являлся активным деятелем Общества 20 лет – с 1898 по 1918 г. В марте 1906 г. он возглавил школу ИОПХ, оставаясь на этом посту вплоть до её упразднения в 1918 г. Вскоре после назначения Н.К. Рериха в порядках школы произошли важные изменения. Возобновил деятельность Педагогический совет, были введены новые классы: рисования с животных, съёмки с натуры, графического искусства, рисования живых цветов и стилизации. Были открыты медальерный класс и класс обсуждения эскизов, в котором занятия вёл сам Н.К. Рерих. Его гордостью было создание в 1910 г. общедоступного рисовального класса. Класс был предназначен для малоимущих, а также для тех, кто не мог посещать школу в будни .

 

Для первой выставки в рамках серии «Н.К. Рерих и художники Императорского Общества поощрения художеств» были приглашены два петербургских коллекционера: Борис Николаевич Васильев и его супруга Таисия Логиновна Васильева. Такой выбор организаторов неслучаен: коллекции супругов Васильевых обладают необычайным разнообразием, полнотой и высоким художественным уровнем собранных ими произведений. К тому же, интерес коллекционеров к искусству эпохи Серебряного века полностью соответствуют «петербургскому» периоду жизни и творчества Н.К. Рериха.

Борис Николаевич Васильев – один из старейших петербургских коллекционеров. Родился в 1924 г. в Ленинграде, по образованию инженер-механик. В годы Великой Отечественной войны служил командиром разведчиков в артиллерийском полку, прошёл трудный путь от Ленинграда до Берлина, был награждён боевыми орденами и медалями. После войны увлёкся коллекционированием. Закончил вечернее отделение Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Большое внимание Борис Николаевич уделяет изучению и исследованию материалов, находящихся в его собрании. Многие десятилетия он участвует в отечественных и зарубежных выставках. Часть собрания им подарена в музеи страны, включая и Музей-институт семьи Рерихов.

Произведения предшественников, коллег и учеников Н.К. Рериха, сохранённые супругами Васильевыми, впервые можно увидеть вместе. Это работы А.Ф. Афанасьева, В.А. Беклемишева, Ф.Г. Беренштама, И.Я. Билибина, М.П. Боткина, О.Э. Браза, М.Я. Виллие, В.И. Зарубина, Е.З. Земляницыной, А.Э. Линдеман, Э.К. Липгарт, В.В. Матэ, А.А. Рылова, А.П. Рябушкина, А.В. Щекатихиной-Потоцкой, П.Е. Щербова, С.П. Яремича и некоторых других художников и скульпторов. Они дают яркое представление о творческой атмосфере, царившей в XIX–XX вв. в Императорском Обществе поощрения художеств. Дополненные фотографиями и рукописями из коллекции Б.Н. Васильева и архива Музея-института семьи Рерихов, эти экспонаты призваны напомнить зрителям о вечных Зовах к Прекрасному.

Арес музея: В.О., 18-я линия д. 1.
Справки по телефонам: 325-44-13, 323-08-85.
Музей открыт среда – воскресенье, с 11 до 17
Выходные: понедельник, вторник

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

33 дата публикации: 19.05.2008