Ольга Ерёмина

Ожерелье Костромской земли
Судиславль – Галич – Чухлома – Солигалич

Путь через грозу

– Кой чёрт понёс меня на эту галеру! – повторяла я слова мольеровского героя, прекрасным летним днём стоя на обочине дороги как раз на середине пути между Москвой и Ярославлем. Пять часов вечера, но темно, как в глухую осеннюю ночь. Огромная грозовая туча, неуклонно наползавшая со стороны Ростова, закрыла всё небо. Ветер гнул и ломал деревья, дождь косо хлестал в лобовые стёкла машин, «дворники» не справлялись со сплошным водяным потоком. Свет фар немощно увязал во мраке, и машины крались со скоростью около тридцати километров в час, но не останавливались переждать непогоду: с высоты очередного холма впереди не было видно ни одного просвета. С изумлением замечали водители две фигуры с рюкзаками, одна из которых, голосуя, поднимала руку… Скорее всего, в кромешной темноте многие нас просто не видели.

Мы с мужем вновь решили отправиться в путешествие нашим излюбленным способом – автостопом. Нас уже много лет манила к себе тонкая цепочка городков, брошенная на карту северо-восточнее Костромы. Среди них – привлекающий своей бурной древней историй Галич и затерявшиеся в лесах Судиславль, Чухлома и Солигалич. Мы прочитали всю имеющуюся информацию, довольно скудную, выбрали время для поездки. И попали в эпицентр непогоды. Переждать невозможно, поворачивать поздно…

Но машина всё же остановилась. Парень лет двадцати пяти открыл дверцу, мы запрыгнули в салон, как могли отёрли струящуюся по лицу воду и огляделись. Нет, не исчезли на нашей земле доброта и милосердие, если в глухое ненастье одинокий водитель тормозит, чтобы подобрать двух промокших путников!

Мы очень любим беседовать с водителями, которые хорошо знают свой край. В дорожных беседах часто выясняется, что люди любят свою родину, гордятся ею и, изумляясь сами себе, с азартом рассказывают проезжим о заветных местах. После нескольких ключевых вопросов – откуда мы и куда – водитель, которого звали Николаем, с таким увлечением начал повествовать нам о городках и деревнях, о старинных обычаях, которые сохранились на Ростовской земле, что мы не уставали удивляться и радоваться.
Мы объехали два упавших на дорогу дерева и три аварии, в затопленных низинах превращались в подводную лодку, а молнии, как зачарованные, всё били и в зелёные поля на запад от дороги.

Возле Ростова дождь начал стихать. Мы тепло попрощались с водителем и, несколько раз меняя позицию, продолжили голосовать, едва успевая закрываться зонтами от тех волн, которыми нас окатывали пролетающие мимо фуры.

 

Счастье автостопщика

И тут изменчивое счастье автостопщиков вновь улыбнулось нам. Антон ехал не просто в Ярославль – он ехал в Кострому. И даже не в Кострому, а за неё, и именно по нужной нам дороге. Но узнали мы об этом не сразу, а только тогда, когда вполне дружески разговорились. Уже через полчаса Антон звонил домой жене и сообщил, что приедет не один. Наш водитель и собеседник оказался незаурядным человеком, он обаятельно рассказывал о сложных перипетиях своей жизни и с удовольствием гурмана слушал наши повествования – так, что мы умудрились пролететь мимо нужной развилки. Пришлось поворачивать. Под Ярославлем асфальт оказался совершенно сухим. Здесь дождя не было и в помине, стояла тяжёлая духота. Когда мы доехали до Костромы, оказалось, что там тёплая, даже жаркая летняя ночь.

Антон заехал за продуктами: его семья отдыхала в деревне, где не было магазина, и он запасся хлебом и сладостями для дочки.

Свет фар выхватил из темноты табличку с надписью «Судиславль». Мы свернули влево, и через некоторое время началась грунтовка. Я не запоминала уже всех поворотов лесной дороги, но ощущала, что дорога эта неуклонно идёт вверх. Я вспомнила карту: в этом районе начинается протянувшаяся дугой Галичско-Чухломская возвышенность с высотами, лишь немного уступающими Валдаю.

– Сейчас будет деревянный мост, – предупредил Антон. – По нему лесовозы лес вывозят.

«Мост – значит, мост», – устало подумала я, и вдруг машина резко вильнула вправо, затем влево. Антон затормозил. Как раз там, где обычно движутся колёса, в полотне зияла огромная дыра. Это была работа лесовозов, которые прошли по мосту сразу после ливня.

Утром, когда отправились назад, мы сфотографировали эту дыру, затем заложили её часть доской так, чтобы можно было проехать. Фотография оказалась единственной. Хотя нам суждено было ещё дважды проехать по этой дороге, дыру успели залатать: лесовозы – это не скорая и не хлебная машины. Это коммерция.

 

Мост  Дорога в деревню
Иван-чай У обрыва

 

А в маленькой деревне, где Антон купил дом, нас ждала гостеприимная хозяйка с детьми, натопленная банька, вкусный ужин, встреча с ёжиком, от любопытства залезшим прямо на веранду, и восход тонкого месяца, увенчавшего крышу…

Ночной гость

 

Маяк Судиславля

В современном туризме активно развивается направление, получившее название «ландшафтный туризм»: люди приезжают куда-то не только для того, чтобы познакомиться с историческими достопримечательностями, но полюбоваться видами, замечательными панорамами и пейзажами, получить наслаждение от созерцания дикой природы. Костромская область обладает исключительными по достоинству ресурсами подобного рода. Это я поняла наутро, когда мы стали спускаться в котловину, в которой лежит Судиславль. За кромкой леса простиралось поле, затем опять, уже внизу, острыми пиками елей вставал лес, вновь поле. Даль, которую не объять взглядом, пенилась лёгким туманом, который пронизывало торжествующее солнце, а далеко впереди и внизу, как маяк, заострялась куполом шатровая колокольня судиславльского храма.

Храм, сам очень высокий, стоит в центре города на горе, круто спускающейся прямо к торговой площади. Выложенная узором булыжниковая мостовая более тридцати градусов крутизны до сих пор не повреждена. По утрам освещённый солнцем храм словно парит над улицами, утопающими в тумане. Представилось, как звон колоколом заполняет всю чашу города.

 

Храм Судиславль

 

Расположение Судиславля живо напомнило мне Воротынск, древнюю вотчину князей Воротынских: оба лежат в круглой котловине у реки, окружённые пологими холмами. Оба из некогда гордых городов сейчас превратились в посёлки городского типа. Но, может быть, именно это помогает им сейчас сохранить дивное ощущение старины и чистоты места.

Улицы Судиславля, украшенные рябиной, полого поднимаются на холмы. Домики ухоженные, нарядные; особенно поразили нас несколько наличников –  закрученные спиралью, украшенные пропильной резьбой, они создавали эффект свисающих единой гроздью сосулек из царства Воеводы Мороза. Голубая, правда, несколько выцветшая краска довершала впечатление.

 

Судиславль, наличники Судиславль, наличники

 

Встречные люди простосердечно желали нам доброго пути. И путь наш был добрым. Преодолев около сорока километров, мы въехали в Галич – самый крупный в этих местах город с двадцатитысячным населением. Оставив по левую руку просторное Галичское озеро (длина которого – 17 км), мимо завода, где выпускают автокраны «Галичанин», мы вышли на дорогу, ведущую в Чухлому.

 

Чухломские были

Чухлома известна с 1381 года, сейчас она в четыре раза меньше Галича по количеству населения. Однако наличие озера, окружённого крутыми холмами, роднит её со своим более крупным соседом. Чухлома и Галич вечно спорят: чьё озеро лучше, хвастаются друг перед другом уловами. Чухломское озеро не вытянутое, а круглое, как блюдце, и поменьше Галичского. Мы увидели его за серой сеткой мелкого дождя, которая занавесила весь горизонт.

 

Чухлома, вид с вала Омут

 

На сохранившихся валах старинной крепости, построенной по велению Дмитрия Шемяки, – тропинки, внутри – довольно запущенный парк со старыми деревьями. Внизу – небольшой пляж с крупнозернистым песком, по которому приятно ступать босыми ногами. Жители Чухломы гордятся этим пляжем: в Галиче берега топкие, купаться негде.

Там, где когда-то была торговая площадь с деревянными торговыми рядами, на большом, заросшем травой пространстве затерялся традиционный когда-то памятник Ленину. Возле него растут несколько скромных цветов. Два здания останавливают наше внимание: побеленный куб местной администрации с облупившейся штукатуркой и – кинотеатр! Сохранившийся с тех же шестидесятых-семидесятых годов, работающий (а в Галиче кинотеатр закрыли!), с афишей: «Страсть в оковах» (!!!), извещающей, что цена билета – 10 рублей.

Здание краеведческого музея, Успенская церковь, несколько магазинов в ряд – вот и весь центр города. Тишина и безлюдье сменяются к вечеру гуляющей молодёжью.

 

Чухлома, Ильич Чухлома, Дом культуры и краеведческий музей

 

По нашему мнению, современная Чухлома примечательна прежде всего большим количеством недавно построенных частных домов, составляющих целые улицы на окраинах города. Хозяева домов раскрашивают их в самые неожиданные цвета – розовые, сиреневые, ярко-зелёные, современные окна пытаются украшать традиционной резьбой. Может быть, увидеть такой яркий дом среди сугробов приятнее. (А вот галичане жаловались, что их городская администрация почти не выделяет земли под частную застройку.)

Недалеко от города, по дороге на Солигалич, на высоком берегу Чухломского озера мощно встал величественный Свято-Покровский Авраамиев Городецкий монастырь. Его основателем был ученик Сергия Радонежского преподобный Авраамий Чухломской. В дремучие заволжские леса уходили иноки, чтобы сохранить в чистоте заветы нестяжательства. Старинных каменных зданий в монастыре сохранилось немного, основной архитектурный ансамбль составляют постройки XIX века.

 

Соль Галицкая

Долгий день близился к концу, когда мы добрались до Солигалича – и сразу были поражены контрастом с Чухломой. Мы так же высадились на центральной площади города, окружённой зданием администрации, церковью и чудом сохранившимися деревянным Торговыми рядами XIX века. Так же, как и в Чухломе, на площади стоял Ленин, так же моросил дождь, но площадь просто утопала в цветах. В воздухе разливался аромат флоксов, составляющих одну цветущую массу. Администрация города специально выделяет средства на содержание цветников. Что поделать: Чухлома осталась заштатным городом, Солигалич стал районным центром!

Солигалич, Ильич Солигалич
Солигалич, детский сад Солигалич, Парк Победы

 

Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая, основали его выходцы из Галича: поднявшись в верховья реки Костромы, они обнаружили там солёные источники и поставили варницы. Сейчас Солигалич в справочниках называется бальнеогрязевым курортом, но вся «курортность» города только в том, что рядом с центральной площадью располагается санаторий с корпусами, построенными в 60-х годах ушедшего века. На его территории до сих пор стоят гипсовый олень, гипсовые дети и девушки – характерные приметы замершего здесь времени.

Солигалич, девушка

Рекреационные возможности города велики: целебные воды и грязи, чистый воздух, тишина и прекрасные пейзажи способны привлечь людей, желающих поправить своё здоровье. Но для этого потребуется серьёзное изменение отношения к санаторию.

На телефонном узле, куда мы зашли, чтобы позвонить домой, не оказалось телефонов-автоматов: связь была только через оператора. Я испытала давно забытое волнение, услышав: «Пройдите во вторую кабину».
За Солигаличем, за дремучими лесами, заканчивается Костромская земля и начинается Вологодчина, там течёт быстрая Сухона и стоит на вахте Тотьма, когда-то тоже славная своими варницами. Но добраться туда практически невозможно: в России часто нет нормальных дорог даже между ближайшими городами, если они относятся к разным областям.

Бродя солигаличскими улицами и переулками, мы удивлялись двум фактам. Первый: крыши многих домов были крыты дранкой! Иногда на крыше лежал рубероид, но сбоку из-под него выглядывала та же дранка. От этих домов исходило ощущение иновремённости, словно мы выпали из XXI века. Второй: почти все деревянные дома города украшены изощрённой резьбой, соразмерной, гармоничной.

 

Солигалич, резьба Солигалич, резьба

 

Вертикали города, расположенного на пологих холмах, формируют храмы, не затёртые, как в крупных городах, высотными зданиями, а, как им и положено, доминирующие над местностью. Среди них выделяются ансамбль Воскресенского монастыря и церковь Николы на Наволоке, относящиеся к XVII веку, и Рождественский собор (XVII–XIX вв.).

До темноты гуляли мы по Солигаличу, словно подчинившись его неспешному ритму. Ночью дождь шептал нам старинные были, стуча по крыше нашей палатки. А утром брызнуло лучами солнце, осветило храмы, дома и речку Кострому – и представились нам Судиславль, Галич, Чухлома и Солигалич старинными жемчужинами Костромского ожерелья.

 

Ваши комментарии к этой статье

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

33 дата публикации: 01.03.2008