Г.Е.,

Новосибирск

ГИМАЛАИ и АЛТАЙ

Наггар сегодня

Моя первая поездка в долину Кулу произошла в августе 1997 года. Незабываемы первые впечатления от вида гор - Гималаев, хотя к горам наш автобус добрался уже к ночи. Кто бывал в Индии, тот знает, какие там узкие дороги, и удивительно, как две машины вообще могут разъезжаться на таких дорогах. Качество дорог оставляет желать лучшего, более того, - горные дороги, как правило, обрамлены с одной стороны отвесными обрывами, а с другой - стеной гор. Я для себя уже давно решила: либо бояться и сидеть дома на диване, почитывая книги, либо - делать то, что считаешь правильным и нужным; в данном случае - ехать по тем дорогам, что есть и помнить, что всё происходит по Высшей воле.

Некоторые неудобства дорог с лихвой восполняются необычайными красотами Гималаев. Они всегда прекрасны и своеобразны. Автобус из Дели в долину Кулу (Химачал Прадеш) приходит к утру и пассажиры имеют возможность насладиться мелькающими за окном прекрасными видами гор с потоками водопадов, бегущими прямо в реку Беас. Существует немало описаний долины Кулу, реки Беас, но у каждого человека собственное восприятие долины Богов. И вот, наконец, автобус останавливается в деревне Патликуль, откуда нужно добираться вверх, в Наггар, где находится имение семьи Рерих, являющееся мощнейшим магнитом для множества людей разных стран. К 1997 году территории имения находилась под патронажем Международного Мемориального Фонда Рериха, в состав Совета Директоров которого входили и русские, и индусы. Как мы помним, в течение нескольких лет обсуждалась проблема возможности восстановления лабораторного корпуса, было много проектов и полуразрушенное здание производило очень удручающее впечатление. Особенно меня потрясла надпись, оставшаяся с того времени, когда Институт Урусвати успешно работал, надпись на двери угловой комнаты: Исследования заболевания раком . В конце 20-х годов здесь велись успешные исследования по борьбе с этим роковым заболеванием, а потом всё прекратилось, - так повернулось колесо истории. Прошло 70 лет, а люди по-прежнему не справились с этим бичом человечества и попытки возродить работу Института Урусвати всё ещё не увенчались успехом.

То, моё первое посещение поместья семьи Рерих было довольно-таки противоречиво по восприятию, так как наряду с безусловным восторгом по поводу возможности своими глазами увидеть места, знакомые и дорогие по многочисленным фотографиям и описаниям, я не могла не испытывать чувства горечи от того, что лабораторный корпус стоит в запустении, да и некоторые другие проблемы были очевидны. С одной стороны, - торжественность места успокоения Николая Константиновича, обрамлённого высочайшими стволами деодаров, ослепительная белизна вершины М , особенно хорошо наблюдаемая с площадки рядом с домом семьи Рерих, вся атмосфера долины Кулу способствовали возвышенному настрою души. С другой стороны, - я была удивлена снами, которые мне снились, пока мы жили в гостинице приветливого и известного многим Джиля. Я почему-то сражалась с астральными сущностями, разгоняя их бичом. Гостиница находится у самого подножия склона горы, где расположено имение Урусвати и тоже окружена огромными деодарами, запах которых, однажды почувствовав, не забудешь никогда. Деодары совершенно покорили меня своей красотой, мощью и чудесным запахом. Из Агни Йоги известно о целительных свойствах этого дерева.

Уже тогда я поняла причину моих ночных сражений, а во второй приезд укрепилась в этом. Известно, что там, где Свет, - туда же притягивается и тьма. Оказывается, долина многочисленных богов, прекрасная долина Кулу стала магнитом для многих наркоманов со всего света по той причине, что там во множестве произрастает конопля и всё это почти задаром. И эта ситуация является ярким отражением состояния уровня человечества.

Я делаю этот экскурс в историю моего первого посещения поместья с тем, чтобы провести некоторый анализ впечатлений следующей поездки, случившейся в начале октября 2003 года, когда я приехала туда из Дели для того, чтобы принять участие в празднованиях по случаю дня рождения Н.К.Рерих. Предварительно созвонившись, мы ехали в автобусе вместе с Аленой Адамковой, куратором поместья семьи Рерих и членом Международного Фонда Рерих. Для меня это была вторая поездка в благословенную долину, а для Алены - очередная, рабочая, и она возвращалась домой, так как последнее время её жизнь связана с имением Урусвати и живёт она на два дома , точнее, на три , ведь Алена - словачка и все её родственники живут в Словакии. К автобусу она подъехала буквально в последнюю минуту, так как её задержали дела, связанные с печатанием новой книги.

Дорога была такой же красочной, как и в мой первый приезд, только Беас оказался на этот раз не разгневанным мощным потоком, а тихой речкой, иногда почти ручьём. По своим Алтайским впечатлением я уже знала, что есть места на нашей планете, в которые можно приезжать много раз, и каждый раз делать удивительные открытия на всех уровнях бытия. В своей жизни мне пришлось побывать в некоторых удивительных местах и горы я видела красивые, но только Алтай и Гималаи обладают необыкновенной притягательностью и к ним хочется ехать снова и снова. Особенно красивы, или точнее будет сказать по-особенному красивы Гималаи ночью, когда огни зажигаются по вершинам гор, возвышающихся над Беасом. Кажется невероятным, что там могут жить люди, и ведь они как-то туда добираются. Меня удивило большое количество молодых пар на нашем автобусе и число людей, их провожающих на автовокзале. Алена объяснила, что долина Кулу является излюбленным местом для проведения медового месяца молодожёнами Дели, которые снимают комнаты в отелях на берегу Беаса.

Я не очень явно, но всё же понаблюдала за молодыми людьми, а с некоторыми даже познакомилась. Оказалось, что несколько молодых пар познакомились друг с другом, практически, на свадьбе и вели себя в зависимости от того, насколько они понравились друг другу. Вот она Индия, со всеми её чудесами и контрастами. По-прежнему, как много веков назад, во многих семьях браки происходят согласно воле родителей, а потом живут уж, как получится, но разводы в Индии не настолько популярны, как у нас в России, например.

Дорога была длинная и Алена рассказала мне, что происходит в имении Урусвати сегодня. Алена - молодая, симпатичная и очень энергичная женщина, чей муж, известный кинооператор в Москве, видит жену дома нечасто, а их удивительный сынок – Ярослав - живёт то в Наггаре с мамой, то в Москве, а то в Словакии. Интернациональная семья, все члены которой, включая младшего, имеют цель в жизни, и в этом я могла убедиться, беседуя с мальчиком в день приезда. Алена везла с собой несколько пачек только что напечатанной книги, презентация которой прошла в Русском Культурном Центре в Дели днём раньше. Позднее, уже в Картинной Галерее, я ознакомилась с несколькими, изданными за последние три года книгами, посвящёнными Н.К.Рерих и деятельности семьи Рерих во время их жизни в имении Урусвати . В 2002 году была издана книга Николай Рерих в Индийских журналах . Книгу открывает вступительная статья А.М.Кадакина, посла России в Индии. Содержание книги отражено в самом названии. Красочный миниатюрный альбом с репродукциями картин Н.К. и С.Н. Рерихов, которые находятся в постоянной экспозиции, был издан в 2003 году, так же, как и большая книга, вместившая в себя три номера журнала Урусвати , изданных за годы успешной деятельности Гималайского института научных исследований. В этом же году была издана книга Николай Рерих - Мастер гор , написанная Барнет Д.Конланом в 1938 году, в которой автор представляет Н.К.Рериха истинным певцом гор с душой гималайца . Все книги на английском языке, изданы они на средства, полученные Международным Фондом Рерих на деньги грантов, которые А.Адамковой удавалось получить несколько раз для печатания книг, а так же благодаря регулярной финансовой поддержки со стороны Министерства культуры правительства Индии. Министерство культуры с удовлетворением наблюдает за деятельностью, которая активизировалась с назначением Алены Адамковой куратором Фонда. Ситуация в поместье семьи Рерих изменилась в лучшую сторону, жизнь приобрела динамизм…

Я спросила у Алены, возможно ли в ближайшее время приступить к возобновлению деятельности Гималайского института исследований в том статусе, каким он был когда-то. Ответ Алены был достаточно убедительным, так как она, прежде всего, обратила моё внимание на то, что Наггар - это деревня, хоть и любимая нами, но Индийская глубинка, где электричество может погаснуть в любой момент, в чём я имела возможность убедиться. Чтобы возобновить деятельность научного института XXI века, нужно установление современной техники, а это пока невозможно.

В день рождения Николая Константиновича, 9 октября, было организовано несколько мероприятий. Торжества открыл посол России в Индии А.М.Кадакин, который довольно часто посещает имение семьи Рерих и поддерживает все добрые инициативы, направленные на сохранение наследия семьи Рерих и улучшение просветительской деятельности. Мне удалось поговорить с Александром Михайловичем о состоянии дел в Бангалоре - имении Святослава Николаевича. За несколько дней до встречи в Наггаре я прочитала в одной из центральных газет Индии статью о плачевном состоянии имения С.Н.Рериха. Впечатления от происходящего там запустения были удручающими. Но А.М.Кадакин заверил, что был возмущён той статьей, так как факты в ней искажены. Нельзя пока сказать, что ситуация в Бангалоре абсолютно благополучная, но и Индийские власти, и русские представители посольства прилагают много усилий для нормализации положения. К настоящему моменту всё огромное имение огорожено, ведутся восстановительные работы.

Алена Адамкова рассказала о той работе, что была проделана в имении Уресвати за последнее время. Весной 2003 года была открыта Школа искусств для детей Наггара по нескольким направлениям: народные танцы и музыка, драматический, живопись, прикладное искусство. Уже несколько раз проводились выставки детских рисунков, а 9 октября по случаю дня рождения Н.К.Рериха была организована выставка молодого местного фотохудожника в здании лабораторного корпуса Института Урусвати , реставрация которого была закончена буквально накануне. Панели в коридоре отделаны деодаром и его запах, наверное, навсегда поселился в здании, возвращённом к жизни. А потом все смотрели концерт и ребята Школы искусств пели, танцевали, разыгрывали смешные интермедии. Сцена была разукрашена в традиционном народном стиле, а на задней стене висело Знамя Мира, как символ незыблемости победы истинной культуры.

В названии одной из статей Николая Константиновича М utatis mutandis отражается мысль о том, что чему суждено измениться, то должно меняться. Многое изменилось в имении Урусвати, возможно не совсем так, как нам бы хотелось, но главное то, что там есть движение, есть развитие.

На день празднования заглянули несколько молодых людей, одетых, как хиппи 60-х годов с немного туманными глазами. Любопытство или что-то другое привело их сюда, но смотрели концерт ребят они со вниманием.

А сон у меня в этот приезд был совершенно замечательный, ведь остановилась я в комнате для гостей, которую устроили в имении в доме, который когда-то служил складом для яблок семьи Рерих, и спроектирован он был Николаем Константиновичем.

Алтай – возвышенное место

«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха.
Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры.
Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай?
Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?»

Н.К.Рерих

Писать об Алтае и трудно, и легко; трудно потому, что многое было сказано и написано об этом удивительном крае, а легко ,- потому ,что само произнесение слова Алтай уже волнует и возвышает душу. Всё же я попытаюсь переложить на бумагу моё восприятие священного Алтая, которое складывалось в течение нескольких лет в результате услышанных и прочитанных легенд, личного опыта, наблюдений влияния Алтая на других людей, в том числе, на зарубежных друзей, большинство из которых, побывав в Сибири один раз и ощутив её духовный магнетизм, обязательно возвращаются сюда снова и снова.

«Алтай» в переводе с тюркского языка значит Возвышенное место. Древние могущественные тюрки, сделавшие Алтай местом ставки своего Каганата, имели ввиду не только его горный ландшафт, но им был известен великий духовный потенциал этого края, являющегося сердцем Азии. У каждого человека, которому он дорог, есть свои любимые места, и я хочу поделиться рассказом о встречах и духовных дарах моего Алтая. Уже топонимика географических названий отражает их духовное величие и красоту. Белуху здесь называют Уч-Сюре. Сюре - значит «жилище бога» и это слово соответствует монгольскому Сумер, а также названию индийской священной горы Сумер. Величавая Катунь берёт своё начало из-под Белухи, а по-тюркски Катун значит «женшина». В наше время уже многие люди убеждены, что Новая эпоха будет связана с духовным возвышением женщины, а согласно предсказаниям, последняя битва между добром и злом произойдёт именно на Катуни. Много легенд связывают люди с жемчужиной Алтая - Телецким озером., которое я для себя открыла совсем недавно. До этого слышала рассказы о красоте озера и вот в августе 1999 г. с друзьями решили побывать там во время солнечного затмения с целью услышать местные легенды и увидеть особенные места. Телецкое озеро очень медленно и постепенно приоткрывало перед нами свои тайны и мы понимали, что только прикоснулись к чему-то необыкновенному и величественному. Неслучайно его называют Алтын-Кель, т.е. «Золотое озеро». И в это, воистину Золотое озеро, впадает речка Кокши, что значит Белая вода, а ещё там есть Чили, что на Алтайском языке обозначает «Окно в небо». И, наконец, хочется поделиться впечатлениями об очень дорогом для меня месте на Алтае - горном массиве Актру, иначе говоря, «Белом Месте». Итак, начнём по порядку.

Моя первая встреча с Алтаем произошла в 1992 году во время Международной Конференции и экспедиции «Алтай – Гималаи». Уже тогда я знала, что особенные энергии Алтая способствуют проявлению в человеке как его самых благородных, так и отрицательных качеств, они их усиливают, и то, что может быть незаметным в городе, здесь расцветает в полную меру. С тех пор не раз имела возможность убедиться в справедливости этого утверждения.

Убеждена, что ко встрече с Алтаем нужно готовиться заранее. Отправляясь в путь, мы заботимся о своём багаже и это по-житейски вполне понятно, но неизмеримо важнее подготовить свой внутренний багаж, душа должна быть готова к этой встрече.

Часто бывая с друзьями в Горном Алтае, мы каждый раз, когда есть возможность, останавливаемся у стеллы, отмечающей границу Республики Горный Алтай. Спускаемся вниз на площадку напротив горы Бабырган, чтобы поприветствовать величественную Катунь и попросить мысленно Священный Алтай позволить нам пройти на его землю. За последние 10 лет произошли значительные перемены в нашем сознании, всё большее число людей стали ощущать себя частью Природы и стараться жить по законам гармоничного сотрудничества с окружающим миром. Сегодня многие верят, а на Алтае в это верит большинство местных жителей, что параллельно с нашим физическим миром существует другой, невидимый нами мир, населённый духами природы, земли, воды. Им поклоняются, им верят, и гостям Алтая следует с уважением и пониманием относиться к этой вере. Обычно, когда мы покидаем Горный Алтай, то снова останавливаемся напротив Бабыргана, чтобы поблагодарить Дух Алтая за гостеприимство и за те духовные дары, что мы там получили.

Первый зов этого священного края я услышала, читая книгу Н.К.Рериха «Алтай – Гималаи», и участие в Международной экспедиции было результатом этого зова. Слова художника завораживали и звали в неизведанный мир красоты и гармонии. И вот я оказалась в этих благословенных местах. Мы остановились лагерем недалеко от села Верхний Уймон, где в августе 1926 года участники Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой Н.К.Рерихом, провели 2 недели. Из книги я уже знала легенду Алтая о Беловодье, прекрасной стране - царстве правды, знания и справедливости. Говорят , что уже в течение многих веков русские люди отправляются на поиски Беловодья, вспоминают старца, который, якобы, побывал там. По всей земле идут люди в поисках Сокровенной Правды. Кто-то ищет Чашу Грааля, а на Востоке вам могут рассказать о Шамбале сияющей. Не из одного ли источника доходят до людских душ эти зовы?

Дни, проведённые в палатках на берегу Катуни, стали незабываемым событием в жизни всех участников экспедиции. До поздней ночи горел костёр, звучали песни и люди не хотели расходиться, оставаясь под ясным звёздным небом. Алтай - то место, где физический и тонкий миры соприкасаются очень тесно, это следует помнить всем, сюда приходящим. Очень важно постоянно быть в равновесии, сохранять состояние внутренней гармонии и тогда есть надежда , что Алтай одарит вас необычайно.

В один из вечеров я сидела у палатки, слушала прекрасное пение ребят из ансамбля Октойх, смотрела на звёзды. А они становились всё ближе и ближе, а потом стали совсем близкими, как пушистые хрустальные шары, если, конечно, хрустальные шары могут быть пушистыми, но именно пушистые звёзды я видела в тот поздний вечер совсем рядом; казалось, протяни руку - и можешь дотянуться до звезды. Пытаясь осознать, что же это было, пришла к пониманию, что, очевидно, тогда я испытала то возвышенное, изменённое состояние сознания, к которому стремятся все, выбравшие для себя путь духовных исканий, и которое особенно ценно тем, что возникло оно естественно и не было результатом специальных усилий или чужой воли, а если и было влияние, то это было влияние величия и красоты Алтая.

А потом была первая встреча с Белухой. Мы летели к ней на вертолёте над Уймонской долиной, Катунь стала для нас путеводной нитью Ариадны и, пролетая над ней, мы вместе с Джефом Кларком, замечательным автором легенд из США, сочиняли легенду о Принцессе Алтая. Одно предложение говорила я, второе - он, так родилась удивительная история, жаль, что тогда не была она записана, но мы ведь знаем, что пространство записывает всё. У Белухи, на берегу озера Ак-Кем мы провели три незабываемых часа. Владычица Алтая , белоснежная гора Белуха - одна на весь мир, но каждого готова одарить своими дарами. Это не материальные дары, хотя люди часто увозят с собой маленькие камешки с берега озера, которые потом становятся терафимами, соединяющими их с этим святым местом. Говорят, что над Белухой часто бывает облачко, оно особенное, попробуйте убедиться в этом сами. В ясный день проплывают лёгкие, подвижные, меняющие свои очертания облака, они тоже там особенные, как будто считывающие , идущую к ним информацию.

Часто можно услышать: «Увидеть Париж - и можно умереть», но я бы сказала так: «Куда там Парижу до неба Алтая, несказанные краски которого могут сравниться разве что с ночнымнебом над Гималаями, когда становится понятным, почему Млечный Путь так называется, настолько он бел от бесчисленных скоплений звёзд».

После той первой встречи с Белухой мне посчастливилось побывать там не один раз и каждый раз - это было незабываемо. Хочу сказать ещё немного о небе Алтая, необычную, потрясающую красоту которого мне удалось увидеть однажды в Курайской долине. С моей Алтайской подругой, открывшей для меня это место, мы однажды на закате возвращались в село после посещения святого источника. На следующее утро предстояла поездка к подножию горного массива Актру, который, казалось, совсем недалеко возвышался белой грядой небывалой чистоты и красоты. Мы были уже совсем рядом с селом, когда началось то Небесное представление Театра Огненного Неба. Именно такое было ощущение от того, что происходило. Представьте себе просторную Чашу - Театр Курайской долины, а над ней купол неба, раскрашенный совершенно фантастически. Сибиряков не удивишь красотой закатов, но такое небо я видела только один раз и не уверена, что мне посчастливится увидеть это снова. Говорят, что японских детей учат различать до двухсот оттенков одного цвета, так вот тогда весь купол неба был расцвечен, наверное, двумястами оттенков красного, начиная от нежно-розового - до насыщенного фиолетового. И только над белыми горами Актру в вечереющем небе оставалась голубой тонкая полоска неба. Даже в нашем богатом русском языке не хватает слов, чтобы описать эти краски. Мы стояли, застыв в изумлении и восторге, глядя на восток, где на небе распустился красно-пурпурный мак, а когда мы перевели взгляд влево, - то там перед нашими глазами развернулось во всю ширь полыхающее огненное знамя. Когда через минуту мы снова перевели взгляд на Восточную часть неба, то мака там уже не было, вместо него полыхали зарницы причудливых очертаний. Это были не отдельные картины неба, а какое-то очень подвижное, меняющееся небесное действо. Именно тогда пришло понимание слов Достоевского о том, что Красота спасёт Мир. Я - скромный человек и не хочу претендовать на то, что Актру так приветствовал нас, но это был несказанно чудесный подарок судьбы. А на следующий день мы отправились в альпинистский лагерь у подножия Актру, где провели несколько незабываемых дней. Альпинизм - не для меня, но всё же наша группа добралась до высокогорного озера с бирюзово-изумрудной водой. Недалеко от озера высится стена Большого Актру, величественного и немного грозного, по моим ощущениям. Не страшного, пугающего, а именно грозно-могучего, как бы своей мощной торжественностью напоминающего нам о величии Природы, к которой нельзя относиться пренебрежительно, а только с уважением к Её Законам. Пока я несколько минут издалека любовалась горными вершинами, произошёл снежный обвал стены, плохо пришлось бы незадачливым альпинистам , окажись они там.

Уверена, что у каждого человека, побывавшего в нескольких местах Алтая, есть одно самое любимое и заветное, для меня - это Малый Актру. Кто там был, тот не забудет притягательную силу этого места. Там всё необычно, красиво , потрясающе. И бурный поток , стремящийся вниз с ледника, и сам ледник, у кромки которого лёд небесного цвета, и озеро у самых домиков для туристов, которое кажется не имеющим дна и через которое можно попасть в другое измерение. Вспоминаются легенды Алтая о чуди, людях, ушедших в незапамятные времена под землю, чтобы не видеть духовное разложение людское. Легенда гласит, что они вернутся в Новое время и принесут человечеству сохранённые ими знания Истины.

Картины Алтая и всё пережитое там незабываемо, всё прочувствованное душой, обязательно приносит свои плоды, вдохновляя человека на долгие годы. Мои друзья из разных мест России, а также из Англии, Канады, Америки, побывавшие на Алтае, писали потом , что после поездки в Сибирь они изменились, стали лучше и тоньше понимать жизнь и её ценности. Многие хотят приехать снова, тянет людей Магнит Возвышенного Места. Я верю, что мы ещё не раз побываем там и сделаем для себя новые открытия, прозрения. И последнее: есть у меня одна заветная мечта, чтобы люди, приходящие на Алтай, не только сами получали там мощный духовний заряд, но и подумали о том, а что лично они могут принести Алтаю, чем они могут помочь ему? Он так щедр к нам, и мы воспринимаем его как какое-то мощное и живое явление Природы, значит, ему тоже нужна наша любовь и забота.

 

Ваши комментарии к этой статье

 

21 дата публикации: 01.03.2005