Профессор А.И.Венчиков

Жизненный путь Б.Л.Смирнова

От редакции: В декабре 2001 года отмечалось 110-летие со дня рождения Бориса Леонидовича Смирнова.

Мы предлагаем вашему вниманию биографическую статью о Б.Л.Смирнове проф.А.И.Венчикова. Полнее с работами Бориса Леонидовича и с его биографией можно познакомиться на сайте, посвящённом ему: http://www.bolesmir.ru/index.html

О связях Б.Л.Смирнова и П.Ф.Беликова можно прочитать в биографической статье на форуме по Агни Йоге на e-group: http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/3879

* * *

Жизнь и работа академика АН ТССР Бориса Леонидовича Смирнова, невропатолога, нейрохирурга и переводчика древнеиндийского эпоса «Махабхарата», .глубоко поучительны и могут служить примером для многих. По своему воспитанию и установкам, по образу жизни и стилю работы он принадлежал к лучшему поколению старых русских врачей. Прогрессивные идеи, воспринятые Борисом Леонидовичем с юности, позволили ему после Октябрьской революции с честью, весьма плодотворно работать в области социалистического здравоохранения в течение долгих лет. Добросовестность, уважение к труду были положены в основу его воспитания; человеколюбие и принципиальность Борис Леонидович бережно пронёс через всю свою жизнь и передал своим многочисленным ученикам, молодой смене советских врачей.

Отец его, Леонид Васильевич Смирнов, почти половину своей жизни проработал земским врачом, а с 1907 г. до конца своих дней (1918г.) работал хирургом в Петербурге. Врачебная деятельность была традицией в этой семье: из четырёх сыновей Леонида Васильевича трое избрали профессию врача. Мать Бориса Леонидовича, Софья Митрофановна, урождённая Демидовская, по своему развитию и образованию, по своим интересам была значительно выше среднего уровня тогдашней интеллигенции. Её повести и рассказы печатались в юношеских журналах «Всходы» и «Родина». Под псевдонимом Козленицкая она собирала украинский фольклор (песни, думы и т. п.)[i]. В этой её работе принимал участие и Борис Леонидович; любовью к литературному труду, в частности к фольклору, он обязан отчасти своей матери.

После окончания с золотой медалью 6-й гимназии в Петербурге Борис Леонидович поступает в 1910 г. в Военно-медицинскую академию. Здесь, ещё будучи студентом, он под руководством академика В.Н.Шевкуненко ведёт научную работу на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. На двух старших курсах Борис Леонидович выполнил четыре научные работы, из которых одна опубликована в «Известиях Академии наук»», а три - в «Известиях Военно-медицинской академии». Его студенческая работа «Исследование топографической анатомии боковых желудочков мозга» получила премию им. Моторина.

В начале Первой мировой войны (1914 г.) Борис Леонидович заканчивает с отличием Военно-медицинскую академию и его направляют врачом в действующую армию. Работая в трудных условиях фронтовых госпиталей, он не оставляет и науку; собирает патологоанатомический материал по черепно-мозговым ранениям и пересылает его на кафедру В. Н. Шевкуненко.

В годы революции Борис Леонидович работает врачом в Черниговской области, сперва в своей родной деревне Козленичи, затем в уездном военкомате и пос. Брагине. В скором времени стремление к научным занятиям побудило Бориса Леонидовича переехать в Киев, где он работает ординатором в клинике нервных болезней Медицинского института. Через год его назначают ассистентом при кафедре проф. Б.Н.Маньковского, а в 1927 г. он защищает диссертацию на звание приват-доцента и читает студентам курс семиотики нервных болезней.

В 1929 г. Борис Леонидович был вынужден оставить Киев и несколько лет работал консультантом-невропатологом в областной больнице города Йошкар-Ола. Расцвет творческих сил Бориса Леонидовича наступает в Туркмении. В 1935 г. он переезжает в гор. Ашхабад и занимает должность научного сотрудника Туркменского института неврологии и физиотерапии. Два лета подряд - 1937 и 1938 гг. - он работает в качестве невропатолога на курорте Молла-Кара, где изучает лечебные свойства грязей курорта. Большой опыт работы в области неврологии и патологической анатомии и собранный ранее обширный материал позволили Борису Леонидовичу в короткие сроки выполнить и успешно защитить две диссертации: в 1938 г. - кандидатскую, на тему «Крайние типы изменчивости поверхностных вен спинного мозга и состояние их при некоторых общих инфекциях», а в 1939 г. - докторскую диссертацию на тему «Возрастные особенности вен спинного мозга и состояние их при некоторых патологических условиях». Обе диссертационные работы, шедшие от кафедр оперативной хирургии с топографической анатомией Военно-медицинской академии им. Кирова (зав. кафедрой акад. В.Н.Шевкуненко) и Ленинградского педиатрического института (зав. кафедрой проф. Ф.И.Вальнер), получили высокую оценку специалистов.

В сентябре 1939 г. Борис Леонидович избирается по конкурсу профессором, заведующим кафедрой нервных болезней Туркменского государственного медицинского института и бессменно несёт эти обязанности вплоть до 1956 г., когда по болезни он был вынужден уйти на пенсию.

В период Великой Отечественной войны Борис Леонидович, ещё полный энергии и сил, совмещает свою основную работу на кафедре с исполнением обязанностей члена Госпитального совета при Управлении госпиталей Наркомздрава Туркменской ССР, работает консультантом-нейрохирургом в эвакогоспиталях (№ 1273, 1276, 1788), в Больнице восстановительной хирургии и в отделении нейрохирургии Института неврологии и физиотерапии, оказывая активную нейрохирургическую помощь раненым воинам Советской Армии.

В октябре 1948 г., после катастрофического ашхабадского землетрясения, Борис Леонидович организует специализированную медицинскую помощь пострадавшим на центральной площади города, много часов сам оперирует под открытым небом.

В довоенный период научные интересы Бориса Леонидовича были направлены на изучение общеклинических вопросов краевой патологии. Он исследовал особенности протекания нервных заболеваний в условиях ТССР, изучал важную и новую тогда проблему лечения нейробруцеллеза, первым дал характеристику вирусного энцефалита типа «А» в Туркмении. Борис Леонидович явился зачинателем и создателем нейрохирургии в Туркменистане. На базе Института неврологии и физиотерапии он организовал нейрохирургическое отделение и провёл там многие сотни операций на центральной и периферической нервной системе. Впервые в Советском Союзе Борис Леонидович произвёл сложную операцию по поводу выпячивания межпозвонкового диска. В послевоенные годы он также впервые применил в клинической практике невропатологии биотики проф. А.И.Венчикова (комплекс микроэлементов). Одним из первых в Союзе он ввёл цикл лекций по нейрохирургии в курс неврологии для студентов-медиков.

Таким образом, работы Бориса Леонидовича в области медицины охватывают многие актуальные проблемы: топографическую и патологическую анатомию, лечение нервных заболеваний, нейрохирургию и нейротравматологию, краевую патологию, курортологию и др. В 1944 г. Борис Леонидович по конкурсу был единогласно избран заведующим кафедрой нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей, но решил остаться в Ашхабаде.

Под руководством Бориса Леонидовича его сотрудники выполнили более 200 научных работ по различным актуальным вопросам невропатологии и защитили 15 кандидатских диссертаций.[ii]

В 1956 г. тяжёлое заболевание сердца вынудило Бориса Леонидовича уйти на пенсию. Но теперь он получил возможность всё время и все силы отдать переводам с санскрита (язык древней Индии) древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Все последующие годы своей жизни он, уже тяжёло больной, посвятил этому труду. Вопросы философии, филологии и лингвистики с юности привлекали Бориса Леонидовича. В молодости он овладел многими европейскими языками, а в дальнейшем самостоятельно изучил санскрит.

«Махабхарата» - грандиозный эпос, своего рода энциклопедия жизни древней Индии, сложившийся в первое тысячелетие до нашей эры. Фабула эпоса - борьба двух родственных династий Пандавов и Кауравов. На этой сюжетной основе нанизано огромное количество самостоятельных текстов, содержащих богатейшие и разнообразнейшие сведения об общественном строе, материальной культуре и экономике, образе жизни и обычаях, философии и религии, военном деле и других сторонах жизни народов древнего Индостана. Из 100.000 шлок (двустиший), составляющих «Махабхарату», Борис Леонидович перевёл около 23.000. Переводы изданы Академией наук Туркменской ССР в виде семи выпусков (томов). Каждый выпуск содержит, кроме переводного текста, также введение, примечание, толковый словарь, библиографический указатель и т.п. и представляет собою отдельную законченную монографию самостоятельной научной и художественной ценности.

Последовательно, с 1955 по 1967 гг., издательством АН ТССР изданы семь выпусков «Махабхараты».

В настоящее время, уже после кончины Бориса Леонидовича, подготовлен к печати 8-й выпуск - «Сауптикапарва» - «Нападение на спящих». Все семь изданных томов «Махабхараты» быстро разошлись и уже стали библиографической редкостью.

Кроме того, Борис Леонидович опубликовал ряд статей по вопросам индологии; две из них помещены в индийской печати, а остальные - в советской, в том числе - в «Философской энциклопедии». Большую помощь в осуществлении этой титанической работы оказали жена Бориса Леонидовича Людмила Эрастовна и её сестра Анна Эрастовна Лысенко.

Труды Бориса Леонидовича вызвали широкий отклик и положительную, часто восторженную оценку в прессе и многочисленных письмах, отечественных и зарубежных. Вице-президент Республики Индии Радхакришнан в своём письме Борису Леонидовичу тепло благодарил его за присланный экземпляр «Бхагавадгиты». Индийский писатель и журналист Балмукунд Мишра писала «Экземпляр Вашего перевода Бхагавадгиты был подарен нашему президенту Раджендра Прасаду во время его посещения Советского Союза... Учёные моей страны взирают на Вас с глубоким волнением и почтением и восхищаются Вашей великой работой». Оригинально письмо Вишвананта Кешаба Чхатра, приславшего Борису Леонидовичу свой восторженный отзыв, написанный санскритскими стихами. Председатель Общества дружбы Индии и СССР, бывший посол Республики Индии Кришна Менон и его супруга, учёный-санскритолог, во время своего пребывания в гор. Ашхабаде в 1966 г. посетили дом Бориса Леонидовича. В дружеской беседе они благодарили его за огромный и бескорыстный труд и пригласили посетить Индию. Они высказали убеждение, что работы Бориса Леонидовича в области индологии и его переводы способствуют культурному сближению народов Индии и Советского Союза. «Было большим удовольствием для моей жены и для меня познакомиться с Вами. То бескорыстное служение науке, которое Вы проявили, вдохновляет нас всех», - писал Радхакришнан позже Борису Леонидовичу. В 1966 г. Борис Леонидович получил официальное приглашение посетить Индию, присланное через посла Т.Н.Каула Министром просвещения Республики Индии Шри Чагла.

Переводы «Махабхараты» вызвали положительный отклик среди специалистов-санскритологов и востоковедов. Ю.Н.Рерих, зав. отделом индологии Института востоковедения АН СССР, писал: «Ваша работа над Бхагавадгитой и великим эпосом Индии является крупным вкладом в советскую индологию и в Индии произвела должное впечатление...» «Этот гигантский труд под силу только целому институту» (зам. директора Института востоковедения АН СССР Р.Я.Ульяновский). «Вы делаете благородное, трудное и крайне нужное дело... Поражаюсь, как Вы замечательно чётко, верно и поэтически безукоризненно схватываете дух подлинника. Мы все преклоняемся перед Вашим мужеством, беззаветной преданностью науке и исследовательским творчеством», - писал санскритолог, профессор МГУ, Э.А.Макаев. «Переводы и исследования Бориса Леонидовича Смирнова продолжают лучшие традиции русского и советского востоковедения и в то же время вносят свою свежую струю... Б.Л.Смирнов идёт своими, оригинальными путями» (П.А.Гринцер).

В многочисленных журнальных рецензиях и газетных статьях отмечаются большие заслуги перед наукой и «величайшая научная добросовестность» Бориса Леонидовича (Н.П.Аникеев), большая ценность комментариев и введений к переводам (П.А.Гринцер).

До сих пор продолжает идти поток писем oт многочисленных читателей трудов Бориса Леонидовича, восхищённых редким сочетанием таланта врача с большим дарованием ученого-филолога, наделённого высоким художественным чутьём, широкой эрудицией и глубокими знаниями истории и философии.

Заслуги Бориса Леонидовича были отмечены рядом правительственных наград: Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, указом о присвоении звания заслуженного деятеля науки ТССР (1943 г.). В 1948 г. Б. Л. Смирнов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1950 г. - орденом «Знак почёта», а в 1961 г. - орденом Ленина.

Выдающийся учёный, врач-невропатолог и нейрохирург, талантливый исследователь, лингвист и философ, поэт-переводчик древнеиндийского эпоса «Махабхарата», Борис Леонидович Смирнов оставил большой и яркий след в истории отечественной науки и культуры.


[i] См. сборник «Старая Украина». Пг., 1916.

[ii] Беляев А.Я., Власова В.Я., Гончарова Н.В., Елисеев Г.И., Жеребцов Н.В., Ибрагимов Б.X., Лимонова М.А., Лысенк» М.А., Маслов А.В., Николаева Н.И., Нуштаева О.С., Остапенко А.Л, Перельман Э.Л., Султанова Л.С., Супца А.В.

 

Ваши комментарии к этой статье

 

10 лето 2002 г дата публикации: 1.06.2002