Обращение к читателям 51-го номера журнала

 

Во все времена человек стремился к свободе, не особо задумываясь о том, что всегда будет зависеть от следствий своих собственных решений и поступков, а единственная свобода, которой он, человек, обладает - это свобода воли. Но идеалы свободы, порождённые историческими причинами, продолжают “питать” людей и по сию пору. В начале прошлого века масонский девиз французской буржуазной революции - свобода, равенство, братство, - был подхвачен в Российской империи. А менее чем через сто лет в так называемом демократическом мире начал формироваться новый идеал «свободы» в абсолютном её значении. То есть такой свободы, при которой каждый человек должен быть не только полностью свободен в своих действиях и суждениях, но, в идеале, ещё и освобождён от ответственности за них. Однако, если о роли и последствиях революции 1917 года у историков до сих пор нет единого мнения, то “плоды” абсолютной свободы для России очевидны уже сейчас.

 

Слова Достоевского: «Если Бога нет, то всё позволено» очень точно передают смысл нынешней ситуации. И прежде всего потому, что абсолютная свобода, в действительности, взращивает лишь ничем не ограниченный человеческий эгоизм. Тогда как «эго» есть лишь низшее, почти животное “я” человека. Именно оно не только меняет оценки человека, но и останавливает его духовное, творческое развитие. Из дилеммы «быть и казаться» именно эгоизм на первое место выводит «казаться», низвергая «быть» вместе с истинными ценностями. И на пути эволюции нет у человека другой преграды, кроме своей собственной самости, ибо ничто так не способствует утрате понимания, что действительно ценно, а что лишь видимость оного.

 

О происходящем в мировой политике всё чаще говорят, что это «происки Запада». Возможно. Поскольку именно эгоизм в значительной степени питает политические амбиции и не только на Западе, но и почти повсеместно. Истинные причины происходящего на планете не нужно искать в какой-то географической стороне, они заложены в каждом человеке. Наш мир болен потому, что ему не хватает лидеров свободных, прежде всего, от эгоизма, от гипертрофированного понимания своей личности как личности, которой позволено всё. Но откуда же взяться таким лидерам, если самость носит характер пандемии?!

Сейчас можно наблюдать, как призывами к свободе оправдывают самые страшные преступления и разрушают целые государства. Мы видим, как одни люди глумятся над чувствами других, не считая их чего-то стоящими или просто не замечая их. Зато значимость собственного мнения, собственного «я» превозносится до вселенского масштаба, раздражаясь при этом от простейшего напоминания о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

 

Одна из насущных задач человечества - осознать то, что при нынешнем развитии техники эгоизм угрожает существованию планеты, дать этому оценку, а в идеале - победить эту разрушающую сущность и обрести, наконец, своё истинное «Я».

«Каждая устремлённость привлекает новые возможности. В космическом устремлении нарушаются только весы утверждений, явленных самостью. Потому человеческие действия колеблются и разрушаются страны». /Беспредельность ч.2. 766./

 

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 

 

51 дата публикации: 01.09.2012