С. Н. Иконникова,
доктор философских наук, проф.,
зав. каф. теории и истории культуры СПбГУКИ

 

Святослав Николаевич Рерих: незабываемая встреча в Болгарии

 

Доклад на Международной научной конференции «Живая Этика и Культура.
Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни»,
Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств, 11-12 февраля 2011г.

 

 

Культура каждой эпохи неразрывно связана с Именами выдающихся деятелей науки и политики, техники и искусства, философии и религии, других не менее существенных сфер социальной и индивидуальной жизни. Эти Имена остаются в исторической памяти как символы национальной гордости, вызывают почитание и восхищение, желание познать особенности жизненного пути, личные качества и круг общения, совместно пережить тревоги и волнения.

Именно поэтому столь популярны биографические жанры «жизнеописаний», которые создают портрет известного человека, знакомят с неповторимостью индивидуального облика, дают возможность глубже понять трудности и достижения. Таковы серия книг «Жизнь замечательных людей», «Знаменитые универсанты»[1] о выпускниках Санкт-Петербургского государственного университета, многие издания биографического жанра, мемуары, реликвии семейных альбомов, сохраняющие особенности жизненного мира личности. «Созвездие семьи Рерихов» - необычайное явление в истории мировой и российской культуры. Увлечённость общей идеей духовного развития человека, сохранением культурного наследия, диалогом культур Запада и Востока, древних и современных цивилизаций, созданием Пакта о защите культурных ценностей являются соединительной тканью жизни и общественной деятельности семьи Рерихов. Эта общая черта и неразделимость духовных исканий, общность жизненных и нравственных позиций стали основой создания уникального «Музея-института семьи Рерихов» в Санкт-Петербурге. В нём сохраняются многие документы, фотографии, письма, личные, вещи из окружения семьи Рерихов, которые восстанавливают особенности жизненного мира.

Не менее важны не только развёрнутые воспоминания, но и мимолётные встречи, которые содержат также уникальные впечатления, добавляют новые черты душевного облика человека, его манеры говорить и убеждать, склонность к монологу или диалогу, выражение глаз и мимика, тембр голоса и ритм речи. К этому добавляется впечатление от костюма и походки, значение жестов, умение убеждать. Некоторые особенности поведения надолго запоминаются и становятся неотъемлемой частью облика. Недаром люди не удовлетворяются «картинкой», будь то фотография или телевизионное изображение, но стремятся увидеть «живьём» и сохранить это впечатление. Встречи добавляют новые черты, сохраняют эмоциональные особенности впечатления, радость и сопереживание, согласие и восхищение, но возможны и другие и негативные переживания, разочарования. Встреча со Святославом Николаевичем Рерихом произошла в 1978 году в Софии, столице Болгарии. Министр культуры Людмила Живкова организовала научную конференцию для обсуждения проблем духовного развития личности. На конференцию были приглашены учёные из многих стран, делегацию из СССР возглавлял заместитель министра культуры Ю.А.Барабаш. Я уже была доктором философских наук, профессором, работала заведующей кафедрой теории и истории культуры Института культуры им. Н.К.Крупской и на конференции выступала с докладом. Святослав Николаевич был вместе с женой Девикой Рани, известной индийской актрисой, необычайно красивым и привлекательным человеком. Главный доклад сделал С.Н.Рерих и произвёл особенное впечатление не только важностью темы, но и остротой эмоциональной тревоги. Главная мысль заключалась в необходимости поиска не только внешних социальных и иных условий развития духовного мира личности, но сосредоточения внимания на поиске внутренних источников духовности. Он убедительно говорил о значении «энергии мыслительной деятельности», которая становится важным стимулом духовных интересов и стремлений. Психическая энергия обладает высоким потенциалом развития культуры личности, укрепляет уверенность в своих возможностях; способствует обновлению жизненных целей; помогает обрести гармонию чувств; исцеляет от недугов.

С.Н.Рерих с тревогой говорил о том, что «омертвение духа» - опасность современной цивилизации. Отмечая значение энергии мысли, он подчёркивал важность определения «качества» и направленности намерений и целей. Добрая мысль содействует созиданию и творчеству. Злые идеи не менее опасны, ибо обладая энергией, они нарушают защитный слой, созданный культурой, способны вселить ужас, страх, ненависть, вызвать телесные и духовные болезни. Злые мысли «посыпают Землю мертвенным шлаком». Злоба, проклятья, ссоры не проходят бесследно, «пачкают душу», губительны для духовного мира человека и общества.

Противостоять этому должно «Осветление жизни» как основной мотив мыслительных устремлений и действий. «Муза радости» служит притоку жизненных сил, лица светлеют, излучают спокойствие и надежду. Именно в этом состоит высокое назначение культуры, способствующей увеличению положительных чувств и поступков.

Эти позиции С.Н.Рериха были созвучны общему настроению тех лет, времени после «Оттепели», наступивших разочарований и ограничений свободы, тревоги за будущее.

Доклад произвёл на всех неизгладимое впечатление, звучал как напутствие и программа духовного развития человека как главной цели общества.

Материальные достижения и условия - необходимое, но недостаточное условие совершенствования человека. Забвение духовных ориентиров и ценностей может привести не только к «перекосу» и дисбалансу, но и изменить сознание и его приоритеты. Духовное состояние личности, направленность интересов и стремлений являются главным показателем цивилизации. Эти идеи С.Н.Рериха созвучны современности. Идейная сила выступления органично сочеталась с впечатлением от внешнего облика. Всё вместе производило неизгладимое впечатление от Силы Духа. Впечатление от доклада дополнилось общением при посещении храма св. Александра Невского, коллекции икон, обсуждением судьбы религии. Он говорил не только о христианстве и православии, но был озабочен судьбой буддийского Дацана в Ленинграде. Этот замечательный памятник не был действующим, поскольку его занимали посторонние организации. С.Н.Рерих просил содействовать сохранению Дацана как центра буддизма. Надо отметить, что ныне Дацан в Санкт-Петербурге является мировым памятником и действующим храмом.

Общение со Святославом Николаевичем произвело неизгладимое впечатление и надолго запомнилось. Его отличала деликатность и умение расположить к себе слушателя и собеседника. Этому содействовал внимательный взгляд, приветливое выражение лица, умение слушать и запоминать мысли и слова другого человека. Эти особенности определяли готовность к диалогу, интерес к собеседнику. Он нравился как идеал мужчины, подчёркнуто внимательный, всегда приветливый, со вкусом одет, лёгкий в общении, интересный и заботливый собеседник. С.Н.Рерих на прощание подарил мне книгу стихотворений Николая Константиновича Рериха, изданную в Софии с болгарским и русским текстом. На этой книге он написал: «Светлой Светлане - на светлую память от Святослава». Я храню эти слова и они помогают мне жить.

 

 

Примечания:

[1] А.А.Бондаренко, В.Л.Мельников. «Вперед,... Вперед без оглядки!» // Знаменитые универсанты. Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета. Т.1. Изд-во СПбУ. 2002. С.276-305.; Н.К.Рерих о мире через культуру. // С.Н.Иконникова. История культурологических теорий. СПб, «Питер», 2005. С.277-291.

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

47 дата публикации: 03.09.2011