Н.К.Папахова,
Санкт-Петербург

 

К установке памятника Н.К.Рериху

 

4331

 

9 ноября в Санкт-Петербурге открыт памятник Н.К.Рериху.

10 лет прошло с того момента, когда скульптор В.В.Зайко познакомил руководителя общества «Знамя Культуры» Чеглакова О.Н. с созданным им образом Н.К.Рериха. С тех пор многое изменилось в жизни Санкт-Петербурга, и общественная организация «Знамя Культуры», взявшаяся за реализацию идеи установки памятника, реорганизовалась и изменила своё название на новое - «Зов к Культуре». Но, что ни изменялось бы в земном мире, ценности Культуры значимы во все времена. Без сохранения культурного наследия прошлого невозможно устремление в будущее. Памятники ставятся для памяти. Хранить память - значит, действовать. Монументальное искусство называют так не только из-за грандиозных форм, но, прежде всего, по глубине и величию содержания. Памятники деятелям культуры - непреходящая ценность. Устанавливая их, мы укрепляем корни русской культуры.

Установка памятника в Санкт-Петербурге человеку такого масштаба как Н.К.Рерих - не заурядное событие, это утверждение во времени и пространстве Имени, которое является не только национальным, но и мировым достоянием. На нас, живущих сегодня, лежит огромная ответственность за духовное развитие будущего поколения. Установка памятника Великому деятелю Культуры, внесшему значительный вклад в эволюцию человечества, показывает значимость его не только для данного периода времени, для Культуры нашей страны, для развития национального самосознания, но и для строительства Будущего.

Установка памятника Н.К.Рериху утверждает ориентир для духовного развития человека. Рерих - образец человека, носителя высочайших духовных ценностей и синтеза духовных качеств, каждое из которых может являться примером для молодого поколения. Жизнь Рериха - безусловный образец для подражания. Когда деятельность великих людей известна, тогда все устремлённые к лучшему люди могут последовать за ними.

Установка памятника Н.К.Рериху, Человеку Мира, - это утверждение ценностного ориентира высокой духовности, нравственной чистоты, самоотречения в служении Культуре и России, неустанного устремления к Красоте во всех областях жизни во имя братства и мира на всей Земле. «Осознание красоты спасёт мир», - отмечал Н.К.Рерих. Именно устремление к Красоте и Культуре, к качественному улучшению жизни во всех сферах, устремление к Общему Благу приведёт к бережному отношению людей друг к другу и окружающему миру и решению всех проблем человечества, в том числе, экономических и социальных. Люди обретут гармонию и внутреннюю радость. Человек рождён для радости. «Радость есть особая мудрость», «Спасение в Культуре», - утверждал Н.К.Рерих.

Вся жизнь Николая Константиновича была дерзновенным подвигом. И сам памятник Н.К.Рериху - памятник дерзновению: дерзновенному несению и воплощению великой идеи Знамени Мира, Знамени Культуры, которая до сих пор ещё не принята человечеством; идеи Пакта Рериха по охране культурных ценностей во время войны и, что особенно важно, в мирное время; идеи Культуры как синтеза Науки, Искусства и Религии; дерзновенному привнесению идеи Культуры как почитания Света, служения Свету, всему лучшему и прекрасному, дерзновенному утверждению духовных ориентиров в мире грубой материальности.

И установлен памятник дерзновением - дерзновением скульптора, создавшим образ Н.К.Рериха в скульптуре; И.Г.Уралова, поддержавшего идею; архитектора Ю.Ф.Кожина; общества «Знамя Культуры», которое взялось за реализацию этой идеи; Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие», который эту идею воплотил в жизнь. И несомненно, что дерзновенные мысли людей, верящих в возможность установки памятника Н.К.Рериху, помогли свершиться этому культурному действу.

Памятник Н.К.Рериху является, кроме того, свидетельством, что общественная инициатива в области Культуры - не пустой звук, и даже в трудные времена могут найтись и меценаты, чтобы эту идею поддержать. Всё в руках людей, горящих сердцем и мыслящих дерзновенно во имя Блага.

«Объединимся во имя Культуры, во имя великого служения Света», - призывал Н.К.Рерих. И, может быть, установка памятника в его родном городе послужит импульсом к этому единению.

 

авторы памятника

Архитектор Ю.Кожин (слева), скульптор В.Зайко (справа).
Фотография Т.Пугинской

 

9.11.2010 г.

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

43 дата публикации: 11.11.2010