Обращение к читателям 43-го номера журнала

В развитии любой идеи в обществе условно можно выделить три основных этапа: этап зарождения, когда формулируется будущий прообраз; затем этап развития, требующий некоторого времени на общественное осмысление и, наконец, черёд реализации замысла на практике. Казалось бы, о результативности первых двух этапов можно судить по тому, как всё получилось на практике, но как быть в ситуации, когда речь идёт не об отдельно взятой художественной задумке, научной теории или изобретении, а о развитии человечества в целом?

Если вспомнить платоновскую формулу «миром правит мысль», и учесть, что все современные открытия лишь подтверждают мудрость древних, то может показаться, что никаких итераций в эволюции нет, а человечество навечно застряло на стадии осмысления окружающего мира и самого себя. Всё же не стоит торопиться с выводами. Подобно тому, как большое складывается из малого, так и человеческое сознание есть сумма сознаний каждого человека в отдельности. А каждый человек, по мере роста сознания, должен не только искать ответ на вопрос о смысле жизни, но и жить в соответствии с найденным решением. Практика материального мира неизбежно вносит поправки, но даже духовные идеи не будут истинными, если в их понимание, ради сохранения чистоты, не вносить коррективы.  

Кстати, помощь в сохранении высших идей оказывалась человечеству во все времена и разнообразие религиозных, философских и этических учений объясняется тем, что хранителям Истины в первую очередь приходилось считаться с человеческим сознанием. Именно состояние сознания человечества оказывало влияние на то, в какой форме повторялись вечные истины. История показывает, что этап формирования (и/или очищения) духовных ценностей и этических норм не только неизбежно присутствует в развитии человечества, но он также даёт обществу импульс для дальнейшего развития. В связи с этим возникает ещё один вопрос: когда же и почему возникают искажения идей?

Ответ, по аналогии, можно увидеть в мире науки и искусства:

«Пора человеку сознаться, что его "цивилизованная" жизнь ещё полна всевозможных предубеждений. И в науке, и в искусстве роятся различные предубеждения, которые вредоносно препятствуют здоровому росту человеческих достижений. Изобретаются разные иностранно-сложные термины, а под ними кроются те же ветхие преграды и затемнение горизонтов.» /Н.К.Рерих. Предубеждения.

То есть самыми вредными для духовного (и не только) развития человека были и остаются те его “собственные убеждения”, которые легко превращаются в предубеждение и претендуют на исключительное познание “всей истины”. Таким образом, выходит, что результативность духовной эволюции решается уже на этапе восприятия и осмысления.

К этому выводу следует добавить, что период практического применения важен не только потому что даёт возможность оценить духовное состояние людей по их поступкам в повседневной жизни. Практика - это единственная возможность действительно приобщиться к истине, или, оказавшись лицом к лицу с результатами своих предубеждений, понять глубину допущенного искажения. В обоих случаях результат будет полезным для будущего.

 

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 

Ваши комментарии к этой статье

 

44 дата публикации: 01.12.2010