Николай Дик

Россия, Азов

Виват Азов!

Путешествуя по Югу России, невозможно не заглянуть на берега Азовского моря, прогуляться по Донским степям, полюбоваться изумительными ландшафтами великого Тихого Дона и, конечно же, нельзя не побывать в известном не только в России, но и во всем мире уникальном городе Азове – одной из жемчужин Российской истории, «малом граде» Петра I.

Он расположен на юго-западе Ростовской области, в устье реки Дон на  его левом берегу, в 42 км от Ростова-на-Дону. В Азов можно попасть не только автомобильным транспортом со стороны Ростова или Краснодарского края, но и железнодорожным через Ростов или Батайск. Но лучше всего в Азов отправиться морским транспортом по спокойным волнам широкого Тихого Дона. Именно здесь, в самом устье воспетой Михаилом Шолоховым реки, в восьми километрах от Азовского моря и расположился этот небольшой зеленый городок с тысячелетней историей.

Тихие донские волны медленно понесут ваш катер или теплоход по течению реки и, обогнув шестую излучину береговой кромки, незаметно вынесет вас на водные просторы, где перед вашим взором, как из сказочного тумана, возникнут стрелы портовых кранов и гребень крепостного вала Азовской крепости. Причалив на небольшой пристани, выйдя на берег, вы сразу попадете в древнюю российскую историю. Узкая стометровая дорожка поведет вас к знаменитым, дошедшим из глубин веков до наших дней, крепостному валу и Алексеевским воротам. Крепостные валы были насыпаны донскими казаками еще во времена «Азовского сидения». Деревянные Алексеевские ворота были построены в 1770  году, в начале XIX века их заменили каменными.

Рядом с воротами расположены мемориальные доски и памятники, свидетельствующие о славной истории этой крепости. Вдоль стены расставлены старинные пушки.

  

Сегодня Азовская крепость является одним из любимых мест прогулок азовчан и гостей города, ведь именно отсюда открывается прекрасный вид на дельту реки Дон. Взобравшись на стены крепостного вала, у вас обязательно захватит дух: с одной стороны – прекрасный вид на дельту Дона, с другой – старая часть бывшей крепости, где расположен Пороховой погреб - памятник военно-инженерного искусства XVIII века, в котором размещена диорама штурма Азова армией Петра I. Сделав первые шаги и прикоснувшись к старинной пушке, вам захочется узнать как можно больше об этих местах и этом удивительном городе…

Первые укрепленные поселения образовались на азовской земле более двух тысяч лет назад. В X-XI вв. на месте нынешнего города было славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. Официально свое летоисчисление город ведет с 1067 года, когда дельту реки Дон захватили половцы и дали поселению название Азак. С XIII века Азак (тюрк. азак «устье реки»; другая версия - по имени хана Азува или Азака) город Золотой Орды, через который проходил «великий торговый путь» в Китай. На территории Азова в это время складывается колония генуэзцев и венецианцев, превративших её в богатейший перевалочный пункт между Западом и Востоком. Азовская крепость находилась на пути из Европы в Азию, она давала выход к морю, поэтому за нее постоянно шла борьба и крепость не раз переходила из рук в руки, она часто подвергалась опустошительным разгромам.

В 1395 году город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана). В 1471 году захвачен турками, превращён в мощную турецкую военную крепость. Со временем тюркское исходное Азак было превращено в Азау; последняя форма воспринята русскими как Азов. В V веке крепость препятствовала донским казакам выходить на судах в Азовское и Чёрное моря для торговли и набегов.

В июне 1637 года отряды запорожских и донских казаков после двухмесячной осады штурмом захватили Азов. Летом 1641 для овладения Азовом Турция направила к стенам крепости сильный флот и сухопутные войска. В июне 1641 года полчища турко-татар (до 100 тысяч при 700 орудий) под предводительством Гуссейн Дели, при содействии сильного флота (45 галер и множества мелких судов), под командой Пиали-паши, осадили Азов с суши и моря. После отказа казаков за вознаграждение в 42 тысяч червонцев покинуть город начали осаду. Гарнизон крепости, состоящий из около 6 тысячи казаков, в том числе 800 женщин, под начальством Осипа Петрова, защищался с необыкновенным мужеством и стойкостью. Продолжавшаяся с июня по сентябрь 1641 года осада Азова турками («Азовское сидение») окончилось безрезультатно: казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска. В течение августа и сентября гарнизон крепости был усилен подкреплениями и снабжен некоторым количеством боевых и продовольственных припасов, но положение к началу октября ухудшилось: более 3 тысячи казаков сложили свои головы, в городе свирепствовала цинга, продовольствия не хватало, уцелевшие защитники крепости, утомленные бессменной сторожевой службой, едва были в состоянии владеть оружием. Казакам, выдержавшим трехмесячное азовское сиденье, удалось удержать крепость в своих руках. Предвидя продолжение борьбы с Турцией, они послали челобитную к царю Михаилу Федоровичу, прося принять от них Азов и помочь присылкой войска и запасов.

3 января 1642 года для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азов должно повлечь за собою войну с Турцией, которая для России, еще не оправившейся после Смутного времени, являлась совершенно несвоевременной. Вследствие этого Михаил Федорович послал казакам грамоту, в которой благодарил их за предложение, но отказывался от него и советовал донцам оставить Азов. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно увезя из него запасы и артиллерию и разрушив укрепления.

В 1695 году во время первого Азовского похода, войска Петра I осадили Азов с суши. После двух неудачных штурмов осада крепости была снята. Летом 1696 при содействии Азовской флотилии - первых российских военных кораблей, построенных в Воронеже зимой 1695-96 годов, русские войска овладели Азовом. Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695-96 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли «ворота» в южные моря Российскому Государству. После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 году Азов навсегда был закреплён за Российской империей.

С 1708 - город, центр Азовской губернии. После неудачного Прутского похода русских войск (1711 год) возвращён Турции. В июне 1736 года в ходе русско-турецкой войны (1736-39 годы) Донская армия генерала П.П. Лапси при содействии Донской флотилии вице-адмирала П.П. Бредаля овладела Азовом. Но по Белградскому мирному договору (1739 год) Азов и Таганрог вошли в состав «барьерных» (нейтральных) земель, основные азовские укрепления и постройки были разрушены. В 1769 году, в ходе русско-турецкой войны (1768-73 годы), Азов вновь был занят русскими войсками под командованием П.А. Румянцева. В 1775 году по Кючук-Кайнарджийскому миру окончательно закреплён за Российской империей. Азовским губернатором стал Григорий Потемкин. Азовская крепость вошла в Азово-Моздокскую линию, строительство которой курировал великий русский полководец А. В. Суворов. В эти годы он не раз бывал в Азове. При крепости выросли форштадты: с востока - Солдатский, с запада - Купеческий. Крепость имела 4 бастионных фронта, 12 ворот и около 100 построек внутри.

В конце XVIII - начале XIX веков Азов - пограничная фланговая крепость на Азово-Моздокской линии: в 1776-82 годах - центр Азовской губернии, с 1784 года - заштатный город. С 1801 года Азов становится посадом Ростовского уезда Екатеринославской губернии, с 1888 года входит в состав Области войска Донского. После присоединения к России Крыма и Кубани, необходимость в содержании Азова как военной крепости отпала. В 1810 году Азовская крепость постановлением Сената была упразднена, Азов стал посадом Екатеринославской губернии. В результате более удобного расположения Ростов и Таганрог быстро обгоняют Азов. В 1888 г. посад Азов вошел в состав Области Войска Донского.

Возрождение Азова было связано с развитием хлебной торговли и деятельностью Азовского торгового порта. Большая часть хлеба, который с XIX века выращивали между Доном и Еей, поступала в Азов, на хлебные ссыпки братьев Руссо, Мочалина, Соколова, Самойловича. В начале XX века Азовский порт обслуживали 5 товарно-пассажирских пароходов, 34 паровых шхуны, 18 буксирных барж, 149 парусных судов. Помимо хлеба, из Азовского порта вывозили рыбу и рыбопродукты, осуществляли пассажирские перевозки.

В 1926 году Азов вновь утверждён самостоятельным городом. С 1947 года – центр Азовского района. В 20-е и 30-е годы в городе создаются государственные промышленные предприятия, которые существуют и сегодня. С началом Великой Отечественной войны из Азова и района было призвано в армию около 45 тысяч человек; были сформированы истребительный батальон и кавалерийская сотня; создан азовский и александровский партизанские отряды. Почти семь месяцев (с июля 1942 г. по февраль 1943 г.) Азов был оккупирован фашистами. За годы войны 19 жителей Азова и района были удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

В конце 40-х годов в Азове, наряду с восстановлением старых предприятий, начинается строительство крупных заводов: кузнечно-прессового оборудования, кузнечно-прессовых автоматов, оптико-механического. С введением в строй Волго-Донского судоходного канала в 1953 году, Азовский порт становится портом пяти морей. В 1957 году Азов стал городом областного подчинения.

Коренное население древнего Азова, в основном, состояло из жителей смешанных браков потомков турок и русских народностей с запорожскими и донскими казаками. В 1885 году здесь проживало всего 16,6 тысяч человек, а к 1993 году население города возросло уже до 26,5 тысяч. С 1913 по 1939 годы прирост населения происходил, в основном, за счет естественного прироста. Это был небольшой город с частным сектором, характерным для придонских казаков жильем. Во второй половине XX века в Азове началось увеличение жилого фонда (первые трехэтажные дома), строительство речного порта, крупных промышленных объектов и социально-культурных центров.

К 2006 году население Азова уже составляло более 82 тыс. человек, среди которых проживали люди более 20 национальностей. Самыми многочисленными являлись русские — 94%, украинцы — 3,1% и белорусы — 0,5%. Ныне это компактный, уютный, очень зеленый город, с промышленной зоной, вынесенной за черту жилых кварталов, с населением более 82 тыс. человек.

Но наш маленький исторический экскурс заканчивается и мы, спустившись с крепостного вала, пройдя мимо рукотворного крепостного рва, отправляемся к центру города. Около административного здания мы обязательно выйдем на популярную среди азовчан смотровую площадку.

 

И здесь вас вновь охватит восторг донского простора, красота зоны отдыха и пляжа, а маленькие ступеньки поманят вниз, к подвесному мосту через Приазовку – искусственному ерику, прорытому моряками и казаками по приказу Петра I для подхода морской флотилии во время штурма турецкой крепости.

И вот мы незаметно подходим к «сердцу города» - к его историческому центру. Здесь уютно разместились уникальные памятники истории и градостроительства XIX века - здания торговых рядов, Городской управы (ныне – главное здание музея-заповедника), Доходного дома, женской и мужской гимназий.

Хранителем богатейшей истории города является Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, объединяющий краеведческий музей, знаменитый пороховой погреб, развалины генуэзской стены на месте средневековой фактории Тана, выставочный зал «Меценат» и мемориальный музей выдающегося исследователя Арктики, первого директора Арктического института уроженца Азова Р. Л. Самойловича (1881-1939 гг.). В 1928 году Р. Л. Самойлович на ледоколе «Красин» руководил экспедицией по спасению дирижабля Умберто Нобиле, потерпевшего крушение в Арктике.

Здесь, в историческом центре, ваше внимание привлекут два памятника – первому российскому императору Петру I и его ближайшему соратнику, первому русскому генералиссимусу, получившему свое боевое крещение под стенами Азова, А. С. Шеину.

 

Если вам повезет, и вы попадете на один из традиционных областных, Всероссийских или Международных фольклорных, казачьих или молодежных фестивалей, проводимых ежегодно в Азове, то незабываемые впечатления останутся в ваших сердцах на всю жизнь!

Ну, а если даже и не случится такой оказии, то не стоит расстраиваться. Вас в любое время гостеприимные азовчане с удовольствием угостят знаменитой азовской ухой, известные во всем мире муниципальные академические ансамбли песни и пляски «Донские казаки», танцевальные ансамбли «Гуляй, Россияне» и ансамбль современного бального танца «Надежда» увлекут вас в такие хороводы, которые вы еще никогда не водили.

Приезжайте к нам на Дон! Посетите один из самых древних городов России и вечно юный Азов! Вы не пожалеете, ведь только у нас вы сможете не только искупаться в волнах Азовского моря и реки Дон, но и обогатить себя культурным наследием России и Донского края. Именно у нас вам представится уникальная возможность одновременно увидеть всемирно-известное золото сарматов, разглядеть ту Россию петровских времен, о которой вы еще не знали, и прикоснуться к современным традициям Донских казаков, посетить единственную в южных районах Российской Федерации игровую зону «Азов-сити». А какие замечательные люди живут у нас в Азове и в Приазовье! Это и известные на всю страну аграрии и рыболовы, поэты и артисты, ученые и исследователи. Ведь недаром Тур Хейердал был восхищен «не только тем, что скрыто в азовской земле, но и теми, кто по ней ходит».

Виват Азов! Мы ждем вас!

 

Ваши комментарии к этой статье

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

42 дата публикации: 01.06.2010