К СОДЕРЖАНИЮ

Готама Будда

VI век до Р.Х.

Светлые учения, данные Индии Рамой и Кришной потеряли свою первозданную чистоту, заслонённые многочисленными обрядами и суровыми законами браминов. Вся Индия стонала под страшным гнетом кастового разделения, не позволяющего даже принять чашу воды из рук “недостойного”, сказать слово утешения или привета находящемуся на низшей ступени общественной лестницы. Жизнь несчастных угнетенных людей была лишена какой-либо надежды на избавление от бесконечных страданий. Но пробил час и на зов пришел Ответ. Радостным первым днём месяца мая родился на земле Индии избавитель - Готама Будда Шакья-Муни. Он принёс людям великий дух братства, сострадания и милосердия, благодаря которому “кровожадные варвары Индии обратились в мирных людей; свирепые монголы, некогда воздвигавшие пирамиды из человеческих черепов... становились более человечными и делали шаг вперёд в умственном развитии”.

Будда родился приблизительно в первой половине VI-го века до Р.Х. в небольшом владении Капилавасту, расположенного у подножия Гималаев, в царской семье рода Готамы (отсюда и одно из имен Будды) из племени шакьев (отсюда еще одно из имен - Шакья-Муни, т.е. отшельник из племени шакьев). При рождении он был наречен Сиддхарта, что означает - "исполнивший свое назначение". Мать царевича, Майя, умерла на седьмой день после его рождения. Ее сестра Праджапати заменила Готаме мать, а в дальнейшем стала первой ученицей Будды и основательницей первой женской буддийской общины.

С детства Готама пользовался в доме своего отца всеми радостями, какие могут дать власть, богатство, здоровье и молодость. Он получил прекрасное образование, "ибо знание в те времена было в большом уважении". Достигнув возраста мужа, он женился на прекрасной девушке - царевне Яшодхару. У них родился сын Рахула, ставший в последствии учеником Будды и достигший степени Архата.

Еще в младенчестве Будде были предсказаны четыре встречи, которые изменят течение его жизни: дряхлый старец, человек, пораженный чумой, мертвец - символы человеческих страданий, и монах-аскет, как образ достойного отношения к суете жизни. Встречи эти натолкнули царевича на размышления, что жизнь полна страданий, в нем проснулось непреодолимое желание найти источники этих страданий и пути их облегчения. Однажды ночью перед ним предстал величавый Старец, сказавший: "Иди, Сиддхарта, и исполни свое назначение. Ибо ты - Боддхисатва, избранный Будда; тебе суждено просветить мир..." В возрасте 30-ти лет Готама покинул свой дворец, любимую жену и малолетнего сына "для подвига искания Общего Блага". Путь его лежал сквозь горные проходы, по охотничьим тропам к пределам снегов; сопровождаемый сначала слугой, затем высоким старцем и, наконец, смуглым незнакомцем, он достиг Горной Обители...

Прошло немало времени, пока Готама достиг состояния Будды, т.е. "познавшего", обладающего совершенным знанием. "Согласно традиции, открытием "Цепи причинности" ознаменовалось достижение Готамою озарения. Проблема, мучившая его долгие годы, нашла разрешение. Размышляя от причины к причине, Готама дошел до источника зла". В основании всякого зла лежит желание. Оно овладевает человеком с момента рождения и мучает его всю жизнь, как ненасытное чудовище. Все - слава, власть, богатство, опьянение чувств, наслаждение ума, молодость, здоровье, красота - все, чего жаждет человек, - суть иллюзии, по невежеству принимаемые человеком за реальность. Омрачённость, невежество есть первопричина человеческих страданий. Ведь в вечной погоне за мнимыми ценностями человек пренебрегает тем, "что в действительности является наиболее ценным, - знанием тайны человеческого бытия и судьбы". Разрушить иллюзию и вытекающее из нее страдание человек может отказавшись от невежества страстей, желаний и вожделений и посвятив себя познанию великой истины.

Целью жизни Будды стало просвещение людей и облегчение их страданий. В желтой одежде монаха, переходя из города в город, питаясь подаяниями, всюду находя себе последователей, он нес в мир "не новую религию, а новое нравственное учение." "Несомненно, знание его превышало даваемое им Учение, но осторожность, подсказываемая великой мудростью, удерживала его от выдачи понятий, которые не могли быть усвоены сознанием слушателей и по этой причине стать разрушительными".

Будда не пытался изменить существующих традиций и религиозных обрядов; он не коснулся браманизма с его богами и кастами. "Почитай свою веру и не хули веру других," - одно из правил буддизма.

Будда "никогда не противопоставлял существующей реальности идеал жизни мистической и трансцендентальной. Он подчеркивал реальность существующих вещей и условий для данного времени. ...и содержание своих речей и притч он черпал из обыденной жизни, пользуясь самыми простыми образами и сравнениями". Своим ученикам он заповедовал излагать учение на доступном языке и не пытаться искусственно кодировать его.

"Будда положил основание общине, предвидя торжество Общины Мира". Целью создания общин было нахождение наилучших условий для всех, ищущих истинного знания и общего блага. Свои общины Учитель строил на принципах равенства, без различия рас, каст и пола. "Два правила были необходимы для поступления в общину: полный отказ от собственности и нравственная чистота... Причем отказ от собственности нужно было выявить не только внешне, сколько принять его сознанием". По словам Учителя "чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником".

"В общине проводилось полное равенство всех членов. Один общинник отличался от другого лишь сроком вступления. При выборах старшего возраст не принимался в соображение".

"Вся жизнь общины была строго дисциплинирована, ибо основой учения Будды была железная самодисциплина для обуздания беспорядочных чувств, мыслей и развития непоколебимой воли. И только когда ученик овладевал своими чувствованиями, только тогда Учитель приоткрывал завесу и давал задачу". Но строгая дисциплина не подразумевала большого количества правил и ограничений. Будда не обязывал своих последователей строго ограничивать себя в питании и в одежде, поскольку это не давало никаких духовных преимуществ, "...дисциплина касалась, главным образом, очищения сердца и ума от всяких предрассудков и дурных свойств".

"Из трех видов действий, - говорил Будда, наиболее губительно не слово, не телесный поступок, но мысль".

"Все совершается мыслью. Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит повозку".

"Если человек говорит и действует с благой мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень его".

"Заповедано удерживаться от всего отрицательного и всею энергией способствовать положительному и прекрасному.

Запрещалось употребление спиртных напитков и спаивание других...Также указывалась необходимость совершенной нравственной чистоты для достижения полного духовного развития. Но иметь одну жену и верность ей рассматривалось как один из видов целомудрия... Женщина, говорил Готама, может достичь высшей степени знания... и стать Архатом".

Будда учил различать понимающих учение от соглашающихся: "Понявший Учение не замедлит применить его к жизни. Соглашающийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни".

Сорок пять лет Будда разъяснял свое Учение. Предание рассказывает о посещении им родного города, о свидании с отцом и женой, об обращении его сына и брата. Нравственное и духовное совершенство Готамы, готовность проникнуть во все будни трудящихся, милосердие и сострадание снискали уважение и любовь к Учителю среди народа Индии. Известно множество легенд об обращении Буддой богатых и бедных, героев и простых смертных. Однако не все радостно принимали Учение Жизни, были на пути Учителя и предательство и ненависть:

"Многие данные говорят о враждебности, которую он встречал среди аскетов и браминов, ненавидящих его. Первые за порицание их изуверств, вторые за отказ признать их права на социальные преимущества и знание истины по праву рождения". Брамины всячески старались погубить человека, распространявшего "вредное" учение о равенстве всех людей. Один из ближайших учеников Девадатта пытался убить Учителя, сбросив на него обломок скалы.

Но ничто не могло остановить "колеса Закона", пущенного в ход Готамой Буддой. И уход Учителя в возрасте восьмидесяти лет не оборвал нити его учения. Многочисленные ученики продолжали нести свет общины мира, как пути эволюции человечества. Перед уходом Благословенный сказал своему любимому ученику Ананде: "Я не первый Будда, который пришел на Землю, также не буду я последним. В должное время другой Будда восстанет в мире,... Майтрейя,... - Будда Сострадания и Любви". Он заповедовал ученикам почитать будущих Будд более, чем Будд прошлого, "так же, как почитают молодой месяц более, чем полную луну". "Подобного действенного самоотречения история нигде нам не указала".

 

Источники:

1. Н.Рокотова "Основы Буддизма"
2. Ж.Сент-Илер "Криптограммы Востока"
3. Н.Д.Спирина, Н.Е.Гребенникова, А.П.Юшков "Светочи Мира". Новосибирск: Сибирское Рериховское Общество, 1994.
4. БСЭ
5. Брокгауз и Ефрон. “Энциклопедический словарь”

Ссылки в Internet:

 

Биографические материалы подготовлены Еленой Юрьевной Зазнобиной.